As opções variam entre R$ 119,25 e 200,00 e são deliciosas e de baixo custo.
É final de ano e começa o planejamento para comemorar o Natal em família ao redor de uma ceia. Porém, os pratos ficaram mais salgados e, dependendo do produto, houve um aumento verificado entre 8% a 15% em relação ao ano passado. A coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, Sandra Chemin, explicou que , com um pouco de criatividade é possível preparar uma refeição especial, com poucos ingredientes, saudável e com pratos que variam de R$1,50 a R$ 10,45 por pessoa.
Confira as dicas importantes da especialista para economizar na Ceia Natalina:
- Faça uma inspeção do que tem na despensa e planeje o cardápio.
- Planeje o cardápio com antecedência para evitar desperdícios. Isso ajuda a organizar o orçamento.
- Após o planejamento, faça a lista de compra.
- Antecipe-se e pesquise preços; as variações entre mercados podem chegar a 20%.
- Opte por produtos de safra nacional na ceia de Natal, evitando gastos excessivos com produtos importados.
Após estas orientações, a professora Sandra fez um cardápio para até seis pessoas, com valores totais entre R$ 119,25 e R$ 200,25.
Confira as sugestões de receitas com seus respectivos valores:
BRUSCHETTA COM MOZARELLA
MODO DE PREPARO
Comece cortando os tomates. Tire as sementes e corte em cubos bem pequenos.
Corte a mozarella em cubos pequenos também. Se preferir, em vez da mozarella pode colocar outro queijo.
Misture os dois em um recipiente e acrescente o sal e o manjericão (se você tiver manjericão fresco, melhor). Regue com bastante azeite de oliva. Pique o alho bem picado e misture junto.
Corte os pães, despeje um fio de azeite e coloque em uma forma. Coloque a mistura por cima e coloque um pouco de queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 220° por cerca de 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 4,50
Total: R$ 27,00
AMENDOIM JAPONÊS SALGADO
INGREDIENTES
500g.de amendoim cru e descascado
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de molho shoyu
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO
Coloque em uma tigela e misture a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar.
Coloque os amendoins em uma tigela e coloque 4 colheres (sopa) da mistura da água, misture. Em seguida passe na farinha de trigo e peneire.
Repita esse processo 4 vezes.
Coloque em uma panela a manteiga,1 colher (sopa) de açucar,1/3 xícara (chá) de água e o shoyo. Deixe ferver por 7 minutos.
Coloque os amendoins no forno pré-aquecido a 160 graus por 30 minutos.
Coloque a calda sobre os amendoins e mexa.
Leve os amendoins ao forno pré-aquecido a 220 graus por 10 minutos.
Rendimento: 10 porções
Custo por porção: R$ 3,00
Total: R$ 30,00
ARROZ NATALINO SIMPLES: ervilha, cenoura e presunto
INGREDIENTES
2 xícaras de arroz
1 cenoura média cozida picadinha
150 g de ervilha em conserva
2 ovos
200g de presunto cortado em cubinhos
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
MODO DE PREPARO
Refogue o arroz e jogue a água quente. Quando iniciar a fervura introduza a cenoura, a ervilha e o presunto. Acerte o sal
Faça os ovos mexidos com um pouco de sal, salsinha e cebolinha em uma frigideira. Reserve. Quando o arroz estiver pronto e soltinho, adicione a fritada de ovo
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 2,25
Total: R$ 13,50
ARROZ COM SELETA DE LEGUMES
Idem à receita acima, exceto o presunto e os ovos
Custo por porção: R$ 1,50
Total: R$ 9,00
ARROZ COM UVAS PASSAS E AMÊNDOAS LAMINADAS
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 xícara (chá) de uva-passa preta
½ xícara (chá) de amêndoa sem pele e picada
MODO DE PREPARO
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue o arroz. Acrescente a água fervente. Misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até que o arroz fique bem seco. Retire do fogo e misture as uvas passas e as amêndoas. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 3,15
Total: R$ 18,90
FAROFA DE BANANA
INGREDIENTES
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
2 bananas-prata
½ cebola roxa
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga,
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas em meias-luas médias, a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho.
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.
Adicione os pedaços de banana, tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta.
Rendimento: 5 porções
Custo por porção: R$ 1,50
Total : R$ 7,50
FAROFA DE BACON
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de óleo
60 g de bacon cortado em cubos
2 colheres de sopa de cebola picada
¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas (opcional)
2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
1 colher de sopa de salsinha picada (opcional)
Sal e pimenta do reino
MODO DE PREPARO
Pique a cebola e o alho. Corte as ameixas.
Frite o bacon no óleo. Quando estiver frito, junte a cebola e o alho e refogue por mais
1 minuto para perfumar.
Adicione os pedaços de ameixa (opcional), tempere com sal e pimenta a gosto e misture. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta.
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 2,35
Total: R$ 14,10
FRANGO DESOSSADO RECHEADO COM FARINHA DE MILHO, BACON E AZEITONA
INGREDIENTES
1 frango grande desossado
1 xícara (chá) de caldo de laranja
1 colher (sopa) de tempero pronto ou de sua preferência
Sal a gosto
FAROFA
200 g de bacon picado
1 cebola picada
100 g de margarina ou manteiga
1 pimentão de sua preferência
1/2 xícara de azeitona picada
50g de queijo ralado
250g de farinha de milho
½ xícara (chá) de cebolinha verde
Salsinha
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira grande frite o bacon. Junte a cebola e refogue.
Coloque a margarina ou manteiga e deixe-a derreter. Coloque o pimentão, a cenoura, as azeitonas, a farinha de milho e o queijo ralado. Misture até agregarem todos os ingredientes.
A seguir, junte a cebolinha e a salsinha e mexa. Desligue e reserve. Em um refratário, coloque o frango já desossado. Tempere com o sal, o caldo de laranja e o tempero de sua escolha. Deixe por cerca de 30 minutos (para pegar gosto). A seguir, recheie com a farofa. Costure com linha grossa e agulha a abertura. Leve ao forno médio (150º) por 15 minutos. Mude para 180º por aproximadamente 20 minutos, até dourar.
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 9,35
Total : R$ 56,10
BOLO DE PERNIL
750g de pernil suíno moído
Linguiça calabresa defumada sem pele triturada ou ralada
Sal e pimenta-do-reino branca
1/2cebola ralada
1ovo
2 colheres de sopa de queijo ralado
1/2xícara (chá) de farinha de rosca ou 2 pães amanhecido
1 xícara de legumes cozidos picados (pode ser batata, cenoura, mandioca)
8 tomates cereja
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes, exceto o queijo ralado e deixe em repouso na geladeira por 30 minutos.
Estenda a massa com as mãos sobre papel-alumínio até formar um pinheiro
Cubra com 1 colher de farinha de rosca misturada com queijo ralado
Asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 1 hora. Retire o papel com cuidado para não se queimar e mantenha no forno até dourar.
Rendimento: 5 porções
Custo por porção: R$ 8,25
Total: R$ 41,25
CHESTER COM CALDA DE LARANJA
1 ave Chester ou Buster
3 xícaras (chá) de suco de laranja
1 cebola pequena
3 colheres (sopa) de melado de cana
½ xícara de melado para finalização
2 colheres (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 dentes de alho
1 tablete de Caldo de Legumes
2 xícaras (chá) de gomos de laranja
Sal e Pimenta á gosto
MODO DE PREPARO
Descongele a ave antes de iniciar a receita.
Para a marinada: Em um liquidificador ou processador de alimentos, junte o suco de laranja com o melado, a mostarda, a cebola, o alho e o gengibre ralado. Bata por pelo menos 2 minutos ou até que fique bem líquido e homogêneo.
Em uma assadeira, coloque a ave na marinada e deixe na geladeira por 2 horas, fechado e protegido.
Pré-aqueça o forno a 200 graus e coloque a ave com a marinada, regando-o a cada 20 minutos, por cerca de 1 hora e 45 minutos.
Faltando 10 minutos para finalizar, passe mais melado generosamente por cima de todo a ave e não regue mais com a marinada.
Retire o do forno, separe-o em outra travessa e passe todo o conteúdo da marinada pra uma panela. Se necessário, passe a marinada por uma peneira.
Limpe” a forma com 2 xícaras de caldo de galinha bem quente e coloque o resto da mistura na panela também.
Cozinhe tudo em fogo bem baixo, adicione os gomos de laranja, c adicione sal e pimenta á gosto.
Finalize adicionando o amido diluído em uma colher de sopa de água gelada.
Espere engrossar e regue a ave com essa mistura antes de levar á mesa.
Rendimento: 10 porções
Custo por porção: R$ 10,45
Total: 104,50
LOMBO ASSADO COM CEBOLAS CARAMELADAS
INGREDIENTES
1 lombo temperado de aproximadamente 1,5 kg
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de shoyu
1,5kg de cebolas bolinha, cortadas em fatia finas
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO
Descongele o lombo em geladeira da noite para o dia.
Misture a margarina com o shoyu.
Acomode a carne em uma assadeira e unte com a mistura de margarina e shoyu.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média para assar por 1 hora.
Enquanto o lombo assa, aqueça uma panela grande e coloque nela o azeite, as cebolas fatiadas, o sal e o açúcar.
Cozinhe mexendo de vez em quando até dourar bem.
Retire o alumínio do lombo, pincele a superfície com os líquidos da assadeira e deixe no forno por mais 30 minutos para dourar.
Sirva o lombo fatiado, coberto com a cebola caramelada.
Rendimento: 9 porções
Custo por porção: R$ 12,25
Total R$ 110,25
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