As opções variam entre R$ 119,25 e 200,00 e são deliciosas e de baixo custo.

É final de ano e começa o planejamento para comemorar o Natal em família ao redor de uma ceia. Porém, os pratos ficaram mais salgados e, dependendo do produto, houve um aumento verificado entre 8% a 15% em relação ao ano passado. A coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, Sandra Chemin, explicou que , com um pouco de criatividade é possível preparar uma refeição especial, com poucos ingredientes, saudável e com pratos que variam de R$1,50 a R$ 10,45 por pessoa.

“Fazer compras saudáveis e com menor custo passou a ser um desafio para muitas pessoas diante de tantas opções e ofertas. Por outro lado, os preços tornam-se cada vez mais altos frente ao que temos disponível para gastar. Às vezes ficamos preocupados com as despesas, pois nem sempre contamos com valores suficientes para muitos gastos, mas com algumas dicas é possível combinar a ceia com a disponibilidade financeira”, explicou a professora de Nutrição.

Confira as dicas importantes da especialista para economizar na Ceia Natalina:

  • Faça uma inspeção do que tem na despensa e planeje o cardápio.
  • Planeje o cardápio com antecedência para evitar desperdícios. Isso ajuda a organizar o orçamento.
  • Após o planejamento, faça a lista de compra.
  • Antecipe-se e pesquise preços; as variações entre mercados podem chegar a 20%.
  • Opte por produtos de safra nacional na ceia de Natal, evitando gastos excessivos com produtos importados.

Após estas orientações, a professora Sandra fez um cardápio para até seis pessoas, com valores totais entre R$ 119,25 e R$ 200,25.

Confira as sugestões de receitas com seus respectivos valores:

BRUSCHETTA COM MOZARELLA

Bruscheta com Mozarella

MODO DE PREPARO
Comece cortando os tomates. Tire as sementes e corte em cubos bem pequenos.
Corte a mozarella em cubos pequenos também. Se preferir, em vez da mozarella pode colocar outro queijo.
Misture os dois em um recipiente e acrescente o sal e o manjericão (se você tiver manjericão fresco, melhor). Regue com bastante azeite de oliva. Pique o alho bem picado e misture junto.
Corte os pães, despeje um fio de azeite e coloque em uma forma. Coloque a mistura por cima e coloque um pouco de queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 220° por cerca de 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 4,50
Total: R$ 27,00

AMENDOIM JAPONÊS SALGADO

AMENDOIM JAPONÊS SALGADO


INGREDIENTES
500g.de amendoim cru e descascado
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de molho shoyu
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO
Coloque em uma tigela e misture a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar.
Coloque os amendoins em uma tigela e coloque 4 colheres (sopa) da mistura da água, misture. Em seguida passe na farinha de trigo e peneire.
Repita esse processo 4 vezes.
Coloque em uma panela a manteiga,1 colher (sopa) de açucar,1/3 xícara (chá) de água e o shoyo. Deixe ferver por 7 minutos.
Coloque os amendoins no forno pré-aquecido a 160 graus por 30 minutos.
Coloque a calda sobre os amendoins e mexa.
Leve os amendoins ao forno pré-aquecido a 220 graus por 10 minutos.
Rendimento: 10 porções
Custo por porção: R$ 3,00
Total: R$ 30,00

ARROZ NATALINO SIMPLES: ervilha, cenoura e presunto


INGREDIENTES
2 xícaras de arroz
1 cenoura média cozida picadinha
150 g de ervilha em conserva
2 ovos
200g de presunto cortado em cubinhos
Salsinha e cebolinha picadas a gosto

MODO DE PREPARO
Refogue o arroz e jogue a água quente. Quando iniciar a fervura introduza a cenoura, a ervilha e o presunto. Acerte o sal
Faça os ovos mexidos com um pouco de sal, salsinha e cebolinha em uma frigideira. Reserve. Quando o arroz estiver pronto e soltinho, adicione a fritada de ovo
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 2,25
Total: R$ 13,50

ARROZ COM SELETA DE LEGUMES


Idem à receita acima, exceto o presunto e os ovos
Custo por porção: R$ 1,50
Total: R$ 9,00

ARROZ COM UVAS PASSAS E AMÊNDOAS LAMINADAS


INGREDIENTES
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 xícara (chá) de uva-passa preta
½ xícara (chá) de amêndoa sem pele e picada

MODO DE PREPARO
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue o arroz. Acrescente a água fervente. Misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até que o arroz fique bem seco. Retire do fogo e misture as uvas passas e as amêndoas. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 3,15
Total: R$ 18,90

FAROFA DE BANANA


INGREDIENTES
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
2 bananas-prata
½ cebola roxa
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga,
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO
Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas em meias-luas médias, a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho.
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.
Adicione os pedaços de banana, tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta.
Rendimento: 5 porções
Custo por porção: R$ 1,50
Total : R$ 7,50

FAROFA DE BACON

INGREDIENTES
2 colheres de sopa de óleo
60 g de bacon cortado em cubos
2 colheres de sopa de cebola picada
¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas (opcional)
2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
1 colher de sopa de salsinha picada (opcional)
Sal e pimenta do reino

MODO DE PREPARO
Pique a cebola e o alho. Corte as ameixas.
Frite o bacon no óleo. Quando estiver frito, junte a cebola e o alho e refogue por mais
1 minuto para perfumar.
Adicione os pedaços de ameixa (opcional), tempere com sal e pimenta a gosto e misture. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta.
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 2,35
Total: R$ 14,10

FRANGO DESOSSADO RECHEADO COM FARINHA DE MILHO, BACON E AZEITONA

INGREDIENTES
1 frango grande desossado
1 xícara (chá) de caldo de laranja
1 colher (sopa) de tempero pronto ou de sua preferência
Sal a gosto
FAROFA
200 g de bacon picado
1 cebola picada
100 g de margarina ou manteiga
1 pimentão de sua preferência
1/2 xícara de azeitona picada
50g de queijo ralado
250g de farinha de milho
½ xícara (chá) de cebolinha verde
Salsinha
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira grande frite o bacon. Junte a cebola e refogue.
Coloque a margarina ou manteiga e deixe-a derreter. Coloque o pimentão, a cenoura, as azeitonas, a farinha de milho e o queijo ralado. Misture até agregarem todos os ingredientes.
A seguir, junte a cebolinha e a salsinha e mexa. Desligue e reserve. Em um refratário, coloque o frango já desossado. Tempere com o sal, o caldo de laranja e o tempero de sua escolha. Deixe por cerca de 30 minutos (para pegar gosto). A seguir, recheie com a farofa. Costure com linha grossa e agulha a abertura. Leve ao forno médio (150º) por 15 minutos. Mude para 180º por aproximadamente 20 minutos, até dourar.
Rendimento: 6 porções
Custo por porção: R$ 9,35
Total : R$ 56,10

BOLO DE PERNIL

750g de pernil suíno moído
Linguiça calabresa defumada sem pele triturada ou ralada
Sal e pimenta-do-reino branca
1/2cebola ralada
1ovo
2 colheres de sopa de queijo ralado
1/2xícara (chá) de farinha de rosca ou 2 pães amanhecido
1 xícara de legumes cozidos picados (pode ser batata, cenoura, mandioca)
8 tomates cereja

MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes, exceto o queijo ralado e deixe em repouso na geladeira por 30 minutos.
Estenda a massa com as mãos sobre papel-alumínio até formar um pinheiro
Cubra com 1 colher de farinha de rosca misturada com queijo ralado
Asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 1 hora. Retire o papel com cuidado para não se queimar e mantenha no forno até dourar.
Rendimento: 5 porções
Custo por porção: R$ 8,25
Total: R$ 41,25

CHESTER COM CALDA DE LARANJA


1 ave Chester ou Buster
3 xícaras (chá) de suco de laranja
1 cebola pequena
3 colheres (sopa) de melado de cana
½ xícara de melado para finalização
2 colheres (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 dentes de alho
1 tablete de Caldo de Legumes
2 xícaras (chá) de gomos de laranja
Sal e Pimenta á gosto

MODO DE PREPARO
Descongele a ave antes de iniciar a receita.
Para a marinada: Em um liquidificador ou processador de alimentos, junte o suco de laranja com o melado, a mostarda, a cebola, o alho e o gengibre ralado. Bata por pelo menos 2 minutos ou até que fique bem líquido e homogêneo.
Em uma assadeira, coloque a ave na marinada e deixe na geladeira por 2 horas, fechado e protegido.
Pré-aqueça o forno a 200 graus e coloque a ave com a marinada, regando-o a cada 20 minutos, por cerca de 1 hora e 45 minutos.
Faltando 10 minutos para finalizar, passe mais melado generosamente por cima de todo a ave e não regue mais com a marinada.
Retire o do forno, separe-o em outra travessa e passe todo o conteúdo da marinada pra uma panela. Se necessário, passe a marinada por uma peneira.
Limpe” a forma com 2 xícaras de caldo de galinha bem quente e coloque o resto da mistura na panela também.
Cozinhe tudo em fogo bem baixo, adicione os gomos de laranja, c adicione sal e pimenta á gosto.
Finalize adicionando o amido diluído em uma colher de sopa de água gelada.
Espere engrossar e regue a ave com essa mistura antes de levar á mesa.
Rendimento: 10 porções
Custo por porção: R$ 10,45
Total: 104,50

LOMBO ASSADO COM CEBOLAS CARAMELADAS


INGREDIENTES
1 lombo temperado de aproximadamente 1,5 kg
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de shoyu
1,5kg de cebolas bolinha, cortadas em fatia finas
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO
Descongele o lombo em geladeira da noite para o dia.
Misture a margarina com o shoyu.
Acomode a carne em uma assadeira e unte com a mistura de margarina e shoyu.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média para assar por 1 hora.
Enquanto o lombo assa, aqueça uma panela grande e coloque nela o azeite, as cebolas fatiadas, o sal e o açúcar.
Cozinhe mexendo de vez em quando até dourar bem.
Retire o alumínio do lombo, pincele a superfície com os líquidos da assadeira e deixe no forno por mais 30 minutos para dourar.
Sirva o lombo fatiado, coberto com a cebola caramelada.
Rendimento: 9 porções
Custo por porção: R$ 12,25
Total R$ 110,25

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