Neste dia Nacional da saúde e nutrição pedimos para que a docente e coordenadora do curso de nutrição Sandra Chemin nos contasse mais sobre a importância dessa temática para que possa ter entendimento desse assunto.

Conceito de segurança alimentar,nutricional e saúde

O conceito de segurança alimentar, nutricional e saúde, estabelecido em 2006 é definido como a “realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis”.

Nesse contexto, O Ministério da Saúde criou o Dia da Saúde e Nutrição – 31/03, em 2015, incorporando o lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira – Promovendo a Alimentação Saudável, que constituiu em um marco de referência para indivíduos e famílias, governos e profissionais de saúde sobre a promoção da alimentação adequada e saudável.

Impactos das transformações no sistema alimentar

As variações na ingestão de alimentos dependem da educação, cultura alimentar, condições socio econômicas e disponibilidade de alimentos. Outro fator que interfere na alimentação está relacionado às transformações no sistema de produção e distribuição de alimentos, associada a uma crescente mecanização e industrialização, que podem acarretar perda do valor nutricional do alimento, contribuindo para riscos deficiências nutricionais. Estas transformações tiveram fortes impactos nas condições de saúde da população e, como consequência deste sistema alimentar desequilibrado, houve um aumento significativo nas taxas de incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como câncer, diabetes, hipertensão, entre outras.

Promoção de hábitos alimentares saudáveis

Desta forma, promover hábitos alimentares saudáveis nas crianças, reeducar as gerações adultas e equacionar as necessidades nutricionais de gestantes e pessoas idosas, necessita de orientação alimentar e nutricional constante e acompanhamento da qualidade nutricional. Uma das formas é seguir os 10 passos da alimentação saudável que são:

1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.

2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.

3. Limitar o consumo de alimentos processados.

4. Evitar o consumo de alimentos ultra processados.

5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.

6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.

7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.

8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.

9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.

10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

Discutir Saúde e Nutrição é fundamental e nós, conhecedores da Ciência da Nutrição, temos a obrigação de garantir a segurança alimentar afim de minimizar problemas nutricionais e desigualdades na saúde.

Sandra chemin

Venha fazer parte da São Camilo com o curso de Nutrição!

Descubra o curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo, onde a excelência acadêmica se une a uma infraestrutura moderna e completa. Nossos renomados docentes, com vasta experiência no campo da nutrição, estão comprometidos em oferecer uma educação de qualidade, preparando os estudantes para os desafios do mercado de trabalho.

Além disso, no Centro Universitário São Camilo, os alunos de nutrição têm a oportunidade de vivenciar estágios enriquecedores, contando com a facilidade de acesso a parcerias com instituições renomadas na área da saúde e nutrição.

Venha fazer parte de nossa comunidade acadêmica e desenvolva todo o seu potencial no curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo.

Fonte: Colegiado e NDE do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo

Saiba mais sobre nossos cursos:

Compartilhe em: