No dia mundial de Conscientização sobre a doença celíaca (16/05), trouxemos a professora de nutrição do Centro Universitário São Camilo, Dra. Fernanda Ferreira Correa que é especialista no assunto para explicar o que é uma pessoa celíaca e receitas para auxiliar no dia a dia delas.

O que é uma pessoa Celíaca?

A doença celíaca é caracterizada por uma intolerância ao glúten, considerada uma doença autoimune em que o sistema imunológico reage de forma anormal ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada. Quando pessoas com essa condição ingerem glúten, o sistema imunológico ataca o intestino delgado, causando inflamação e danificando as vilosidades intestinais, que são estruturas responsáveis pela absorção de nutrientes.

Entre os sintomas mais comuns da doença celíaca estão: diarreia, distensão abdominal, perda de peso, anemia refratária ao tratamento com ferro, problemas de crescimento em crianças

O único tratamento eficaz é uma dieta isenta de glúten para toda a vida, o que permite a recuperação do intestino e evita complicações.

Essa doença tem cura?

“a doença não tem cura até o momento, mas ao eliminar o glúten da alimentação, o intestino se recupera, os sintomas desaparecem e as complicação a longo prazo podem ser evitadas”– Diz Fernanda.

Como descobrir a doença?

Descobrir a doença celíaca envolve observar os sintomas, fazer exames específicos e ter o acompanhamento nutricional e médico. Os exames que devem ser feitos são:

1. Anticorpos específicos contra o glúten como: anti-transglutaminase tecidual (anti-TTG IgA), anti-endomísio (EMA IgA) e dosagem de IgA total – para excluir deficiência de IgA, que pode interferir nos resultados.

2. Se os exames de sangue forem positivos, é necessário fazer uma endoscopia com biópsia do duodeno para avaliar os danos nas vilosidades intestinais, esse é considerado o “padrão ouro” para o diagnóstico da doença celíaca.

Obs.: Esses exames (anticorpos e biópsia) devem ser feitos com o indivíduo consumindo glúten normalmente. Importante orientar que o paciente não comece a dieta isenta de glúten antes dos exames.

3. Existe ainda o teste genético, esse é um exame opcional, pois não confirma a doença, mas ajuda a descartá-la, isto é, se o indivíduo não tem os genes específicos da doença celíaca, é improvável que seja celíaco. Os genes envolvidos com a doença celíaca são: HLA-DQ2 ou HLA-DQ8.

Receitas para pessoas Celíacas

É muito importante saber que mesmo sem glúten é possível comer comidas muito gostosas e que fazem bem para saúde.

FARINHA SEM GLÚTEN I-Rendimento: 1,5kg

Ingredientes:

-1 kg de creme de arroz

-330g de fécula de batata

-165 g de araruta

Modo de preparo:

-Misturar todos os ingredientes e armazenar em um pote fechado.

FARINHA SEM GLÚTEN II– Rendimento: 550g

Ingredientes:

-3 xícaras (chá) de creme de arroz

-1 xícara (chá) de fécula de batata

-1/2 xícaras (chá) de polvilho doce

Modo de preparo:

-Misturar todos os ingredientes e armazenar em um pote fechado.

PÃO DE CANECA -Rendimento: 1 unidade

Ingredientes:

-1 ovo

-1 colher (sopa) de azeite de oliva

-1 colher (sopa) de farinha de arroz

-1 colher (chá) de fermento químico

-Pitada de sal (meia colher de chá rasa)

-Orégano opcional

Modo de preparo:

Na xícara, mexa o ovo, o azeite, o sal e a farinha. Após mexer, acrescente o fermento e mexa novamente. Você terá aproximadamente 1/3 da xícara com massa. Coloque imediatamente no micro-ondas por, em média, 1min e 30seg. Você verá que o pão está pronto, quando as laterais desgrudarem da xícara e não houver parte líquida, crua, no centro. Vire a xícara em um pratinho e dê leves batidinhas no fundo para que se solte completamente

MASSA DE PIZZA– Rendimento: 1 unidade

Ingredientes:

-1 xícara (chá) de extrato de soja

-2 ovos

-2 xícaras (chá) de arroz cozido com pouco ou nenhum sal

-1 colher (sopa) de fermento em pó

-Amido de milho para polvilhar a forma

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o extrato de soja e os ovos. Em seguida acrescente aos poucos o arroz e continue batendo até formar um creme homogêneo. Acrescente o fermento e uma pitada de sal. Unte a assadeira com amido de milho, coloque a massa em uma forma de pizza e leve para assar por 20min em fogo alto. Acrescente o molho e recheio desejado e leve ao forno por mais 5 a 10 minutos

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