Há alimentos que carregam vitaminas chamadas hidrossolúveis, que são eliminadas durante o cozimento em água; na fritadeira elétrica, esses nutrientes tendem a ser preservados

A AirFryer é conhecida por possibilitar o preparo de alimentos com menos gordura, já que não demanda o uso de óleo. Assim, recorrer ao aparelho é considerado especialmente vantajoso quando a ideia é consumir itens que originalmente seriam fritos. O que nem todo mundo sabe é que as vantagens para a saúde podem ir além. Muitos vegetais que costumam ser cozidos em água ficam mais nutritivos (além de crocantes) quando passam por esse equipamento.

É que diversos alimentos desse grupo são ricos em vitaminas hidrossolúveis, que, como o nome indica, são aquelas solúveis em água – as vitaminas C e do complexo B são exemplos. Ou seja, quando descartamos a água do cozimento, essas substâncias valiosas vão embora.

Por isso, para aproveitar ao máximo os benefícios nutricionais de alguns vegetais, considere assá-los. “Se a intenção é preservar mais as vitaminas hidrossolúveis, é melhor fazer na AirFryer”, afirma Beatriz Tenuta, nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo. Cabe destacar que o forno convencional também serve para esse propósito.

A seguir, confira alguns exemplos de alimentos que ficam mais vantajosos nesse formato.

Cenoura


Além de ser uma excelente fonte de vitamina A, também conta com vitaminas do complexo B, vitamina C, fósforo, cálcio, potássio e sódio.

Os nutrientes presentes na cenoura contribuem para o bom funcionamento da visão, além de beneficiar a pele, as mucosas e os cabelos. Como se não bastasse, ela ajuda na formação de ossos e dentes e auxilia na regulação do sistema nervoso e do aparelho digestivo.

Na AirFryer, a cenoura pode compor um mix de vegetais crocantes ou ser preparada em forma de palitinhos.

Outros vegetais


A nutricionista Beatriz explica que devemos nos lembrar de que o consumo de vegetais sempre vai oferecer vitaminas, minerais e fibras. Por isso, seja qual for o método de preparo escolhido, esse grupo deve fazer parte da rotina alimentar. O ideal é pensar em um rodízio, para ter acesso a diferentes cores, sabores e composições nutricionais.

Mas ela observa que se a ideia é proteger ao máximo as substâncias benéficas desses alimentos, sobretudo pensando nas vitaminas, o ideal é realmente assá-los (na AirFryer ou no forno). E esse é um recado que vale para todos os vegetais, não só os destacados nessa lista.

Outro aviso: ainda que a vitamina C seja hidrossolúvel, ela também é mais sensível ao calor. Então, quando se trata de potencializar ainda mais o aproveitamento desse nutriente especificamente, aí o ideal seria até consumir suas fontes na versão crua.

Fonte:

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/veja-6-vegetais-que-ficam-ainda-mais-nutritivos-na-airfryer,609df523e3a279d09fa0d8757c04be47phpyizea.html

Veja também:

Saiba mais sobre nossos cursos: